VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оценка формирования прибыли и использование прибыли

 


Общая модель формирования любого показателя прибыли выглядит следующим образом:
Прибыль = Доходы - Расходы.
Поскольку признание в бухгалтерском учете доходов и расходов за период происходит в соответствии с методом начисления, то можно сказать, что прибыль — финансовый результат деятельности организации за период, сформированный методом начисления, представляющий собой превышение доходов над расходами.
Прибыль служит финансовым результатом деятельности коммерческой организации, а также источником наращения собственного капитала. За счет прибыли организация имеет возможность расширять масштабы деятельности, осуществлять дополнительные капитальные вложения в производственную базу, разработку новых технологий производства, освоение новой конкурентоспособной продукции, а также пополнять оборотные активы.
Важнейший финансовый показатель эффекта деятельности компании — чистая прибыль, т. е. положительный финансовый результат отчетного периода, полученный после возмещения всех расходов, признанных в бухгалтерском учете, включая налог на прибыль. Чистая прибыль — источник роста благосостояния собственников компании, поскольку является источником дивидендных выплат, а также роста чистых активов (доли собственников в активах). Для самого предприятия чистая прибыль (оставшаяся после начисления дивидендов, компенсации отдельных расходов, благотворительных выплат и т. д.) — надежный источник роста масштабов деятельности. Чистая реинвестированная прибыль, увеличивая собственный капитал, повышает финансовую устойчивость, снижает финансовые риски. Вместе с тем реинвестирование чистой прибыли в деятельность компании обходится ей довольно дорого и зависит от доли изъятия в бюджет налога на прибыль (как минимум 24%).
В отчете о прибылях и убытках показатели доходов организации сгруппированы следующим образом.
I. Доходы по обычным видам деятельности — выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, из которой обособленно отражается выручка по отдельным уставным видам деятельности организации: розничной торговле, продаже произведенной готовой продукции, оказанию услуг, выполнению работ и т. д. (стр. 011 и далее) (N cтр. 010).
II.  Прочие доходы:
проценты к получению (Dпроц стр. 060);
доходы от участия в других организациях (D)yч стр. 080);
прочие доходы (D стр. 090).
Показатели расходов организации в отчете о прибылях и убытках сгруппированы так:
I. Расходы по обычным видам деятельности (Soa):
себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (Sпрод стр. 020), из которой обособленно отражается себестоимость по отдельным уставным видам деятельности организации: розничной торговле, оптовой торговле, производству готовой продукции, оказанию услуг, выполнению работ и т. д. (стр. 021 и далее);
коммерческие расходы (S ком стр. 030);
управленческие расходы (Synp стр. 040).                             ч
проценты к уплате (Sпроц стр. 070);
прочие расходы (Sпроч стр. 100).
Следуя определению расходов, данному ПБУ 10/99, необходимо для расчета общей величины расходов организации за период включить в ее состав расход, возникающий в связи с налогообложением прибыли, поскольку он уменьшает экономические выгоды, приводя к уменьшению показателя чистой прибыли, а следовательно, и капитала организации. Определить величину расхода в связи с налогообложением прибыли (Sнал) по данным Отчета о прибылях и убытках с учетом ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» можно следующим образом.
Расходы по обычным видам деятельности Sод группируются по элементам и отражаются в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5) в одноименном разделе. К ним относятся:
материальные расходы (М, стр. 710);
расходы на оплату труда ((U стр. 720);
отчисления на социальные нужды (Ucou стр. 730);
амортизация (Ам стр. 740);
прочие расходы (Snpоч стр. 750), при необходимости раскрываются отдельные показатели прочих расходов, в том числе по отдельным их видам (стр. 751 и далее).
Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды участникам общества, создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть  прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала (рисунок 3.1).
 

Рисунок 3.1. Схема распределения чистой прибыли

Фактическое распределение чистой прибыли представлено в таблице 3.2.
Резервный фонд - часть собственного капитала предприятия, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли. Резервный фонд служит для социального развития предприятия, для покрытия потерь, для выплаты дивидендов и для пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли. Средства резервного фонда должны находиться в высоко ликвидных активах.



Таблица 3.2. Распределение чистой прибыли ОАО «РЖД»
№ п/п.    Наименование    Сумма распределяемой прибыли, тыс. руб.    Доля отчислений, %    Темп роста, %    Изменение структуры отчислений, %
                   
                   
                   
                   
        2006    2007    2006    2007       
А    В    1    2    3    4    5    6
1    Резервный фонд    143    191    14,85    22,06    133,23    7,21
2    Фонд накопления    383    508    39,6    48,53    132,65    8,93
3    Фонд потребления    344    457    35,64    14,71    132,92    -20,93
4    Дивиденды    96    127    9,9    14,71    132,31    4,81
5    Итого    996    1283    100    100    128,82   

Фонд потребления - часть чистой прибыли производственной компании, направляемой для удовлетворения собственных производственных и внепроизводственных потребностей, в том числе: расходы на оплату труда работников, денежные выплаты и поощрения, дивиденды, выплачиваемые работникам компании по акциям, оплата отпусков и др.
Фонд накопления - денежные средства, направляемые на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами, т.е. на создание нового имущества предприятия.
Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно данным таблицы 3.2 можно сделать вывод, что в 2007 году по сравнению с 2006 увеличилась доля отчислений в резервный фонд на 7,21%, доля отчислений в фонд накопления увеличился на 8,93%. Доля отчислений в фонд потребления сократились на 20,93%.
Структура затрат на предприятии имеет следующую группировку:  покупка товарной продукции у поставщиков, покупная энергия, оплата труда и отчисления на социальные нужды, затраты на амортизацию, отчисления в бюджет и прочие. Анализ использования выручки показывает, что большая часть выручки 76,99 % в 2006 году и 81,99 % в 2007 году направляется на закупку товарной продукции для реализации, на амортизацию направляется всего 1,73 % в 2006 году и 1,54 % в 2007 году, что требует политики управления выручкой от реализацией и более эффективным ее использованием для рационального управления финансами предприятия.
На величину чистой прибыли в 2006 году оказывают влияние следующие факторы: увеличение выручки на 10,45%, себестоимости на 9,55%, рост управленческих расходов на 28,35%,  рост процентов к уплате в 13 раз, что связано с увеличением заемных средств, снижение прочих операционных доходов на 34,13%. Прочие операционные доходы увеличились на 97,83%. Внереализационные доходы возросли на 94,09%, а внереализационные расходы сократились в 10 раз. Также, в 2007 году по сравнению с 2006 увеличилась доля отчислений в резервный фонд на 7,21%, доля отчислений в фонд накопления увеличился на 8,93%. Доля отчислений в фонд потребления сократились на 20,93%.
Недостатки:
1.    Снижение доли операционных доходов на 0,4 % в анализируемом периоде.
2.    Выручка не оценена с учетом темпов роста цен, уровня инфляции и других факторов, также факторный анализ показал снижение коэффициента оборачиваемости денежных средств, что является негативным фактором в деятельности предприятия. 
3.    Увеличение себестоимости, требует разработки мероприятий по ее снижению.
4.    Большая часть выручки 76,99 % в 2006 году и 81,99 % в 2007 году направляется на закупку товарной продукции для реализации, на амортизацию направляется всего 1,73 % в 2006 году и 1,54 % в 2007 году, что требует политики управления выручкой от реализацией и более эффективным ее использованием для рационального управления финансами предприятия.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты